15:12 

В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора

Квисти
Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
По учебной необходимости и виз э литтл хелп оф май френдс открыла для себя дивный сайт:

и, пока искала то, что нужно, получила массу удовольствия.
Самая мякотка там - это всякие художники второй-третьей руки, которые обычно экспонируются мало, невыгодно, и ну не знаю кто как, а я обычно такие работы "по именам" в музеях не запоминаю.
А ведь и среди творчества достаточно плодовитых и вроде-бы-на-слуху авторов встречаются подлинные эээ... шедевры. Например вот такой адический "Иоанн Грозный с приближенными" (Рябушкин - вообще мой новый фаворит, а без этого сайта я бы и не вспомнила такую фамилию, еще его рисунок с гомосвадьбой из ГРМ, красавцы! Аноны на ФБ бы ниадобрили, бгг).
Оффтопом: параллельно вынесло на сайт, который предлагает вступить в Товарищество передвижных художественных выставок. Млею :-D

Правда, при всех достоинствах, там есть свои косяки (даже не говоря о потенциальной полноте/неполноте собрания): поиск различает строчные и прописные буквы, т.е. если вы ищете по нарицательному существительному, нужно проверять в обоих регистрах; плюс там какая-то невнятная выборка по ссылке "шедевры", например вот эти работы сайт считает главными мастерписами среди творчества Сурикова XDDD В общем, не гугл арт проджект, конечно, но в качестве подручного средства штука кмк полезная*. Особенно для таких, как я, склеротиков, позабывших весь курс истории искусств аж два раза как.
------
*чсх, этот самый "арткаталог" оснащен в разы меньшим количеством свистелок и перделок, что для траффикозависимого пользователя ой как важно.

Раз уж пост об этом, положу себе сюда для дела, чтобы не потерять: Проект Русского павильона на Парижской выставке, В.М. Васнецов
И красивость для души: В.И. Суриков. Иллюминация Москвы.

@темы: Флуд, Пикспам, Ненаука, Йа креветко

URL
Комментарии
2013-11-26 в 15:16 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Спасибо за ссылку. Грозный особенно доставил ))))

2013-11-26 в 15:45 

jotting
Дёрганый тентакль посерёдке
Работа встала - сижу просвещаюсь )))

2013-11-26 в 16:04 

Медичка Шани
Номер Один. Догнат.
гомосвадьба охохо! :lol:

спасибо за ссылку))

2013-11-26 в 16:07 

Квисти
Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
Лотильда, на здоровье))) Дыа, мне оч. нравится персонаж слева, там прям такой троллфейс XDDD

jotting, :alles: это страшная зараза, я сама пытаюсь залипнуть туда))))

Медичка Шани, ну скажи же, ДВА МУЖИКА! XDDDD ю а вэлкам)

URL
2013-11-26 в 16:09 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Квисти, мужик слева — Малюта Скуратов. Рыжий и пухлый, с маньячными глазами.

2013-11-26 в 16:11 

Квисти
Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
Лотильда, Малюта Скуратов и его Урук-Хаи, ога XDDD

URL
2013-11-26 в 16:23 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Квисти, отлично :lol::lol::lol:

2013-11-26 в 22:04 

О, спасибо, товарищ. Где еще можно найти столько непопсового Рябушкина. Вообще прусь от его "семнадцативечных" работ. Благодарствую.

2013-11-26 в 22:04 

О, спасибо, товарищ. Где еще можно найти столько непопсового Рябушкина. Вообще прусь от его "семнадцативечных" работ. Благодарствую.

2013-11-27 в 10:28 

Квисти
Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
Heithel., ))))) Я как раз, понятно, семнадцатый век копаю, и там столько всего прекрасного попадается)))
вот, например, боярский терем - как тебе обстановочка? XDDD Или вот спецом для Соколиного Двора в К.)) А еще ужасное мимими с котиком - фанарт по Забелину, и май фэйворит! Конец XVIII века! Историческая живопись! Прекрасно как рассвет!
Сорри, очень сложно не делиться радостью))))))

URL
2013-11-27 в 15:45 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
Квисти, оо красота какая!
тащил в цитатник. чтобы не потерять ссылку)

2013-11-29 в 12:06 

Квисти, Да, известные вещицы. Они кочуют на страницы всех изданий, посвященных допетровской Руси. Некоторые я в шутку прозвала "Перед выходом на экскурсию", "экскурсоводы в церкви". Рябушкин мне нравится общей адекватностью для 16-17 вв. лиц и костюмов.
Потому что художники, бывает, перегибают. Вот всем хорош боярский терем Куликова. Интерьер вроде зачетный, обивка, паникадило. Но печь как-то обголландена, на мой взгляд, хотя по изразцам я не спец. Костюмчики у героинь, особенно коротёны - из крестьянского костюма века так девятнадцатого, как и кокошники. Понято дело, что многие элементы аристократических костюмных наборов (кика, например) перекочевали веке в восемнадцатом в крестьянские наряды, но тут девочки явно в сарафанах, причем из ткани с набивным рисунком, современных автору. Насчет самопрялки тоже дискуссии есть, одни считают, что у нас самопрялки начали распространяться при Петре Первом, другие - уже в 17 веке. В Европе они вообще появились веке в 12, но их начали запрещать (дьявольщина это типа). Но все равно - картина оч. тёплая, передаёт "тюремный" образ жизни русских благородных девиц и жён. Кстати - обалденный пример реконструкции эпохи. Вообще кто их знает, как у них ТОЧНО было. В этом-то и смак.
Шварц - вообще после Рябушкина мой второй любимец. У него еще есть потрясная штука в ГТГ - где Никон в Новом Иерусалиме прогуливается в своей "хипстерской" шляпище. вот она От нее, кстати, остался лаковый чехол, сделанный аж в Японии - мегаредкая вещь в те времена. Ну шахматы эти - это да, ми-ми-ми, котэ, бояре пузаты, царь в своих покоях за доской - все по чину.
Миша Романов и русский престол- да это вообще бомба. Есть даже гобелен такой.
Ну а на сокольников я в свое время на С.Д. напечатанных в "Тридэ" пересмотрела.
Вообще сайт бесценен. Я прямо тоже не могла оторваться.
вот тут показан чётко поставец (полочки для показа посудки и других сокровищ) (слева.)

     

Пятьсот веселый

главная