Вся та беспрерывная "Печаль!", которая обуяла блогосферу (часто встречаю, сама пользуюсь, ко мне любая словесная шелуха липнет на раз, а вот откуда она, кстати, взялась? Не из Стругацких же?), невыносимо напоминает мне среднеазиатские приключения Станислава Красногорова.
Ностальгия. Печаль!
про археологию"...Работали тишками (это что-то вроде кайла, но поменьше размером) и лопатами. Археологи - главным образом, счищали специальными щеточками с находок окаменевшую вековую глину. Находки были по преимуществу - глиняные черепки разных размеров, форм и видов - обломки разнообразных древних горшков и кувшинов, среди которых попадались и гигантские, они назывались - х_у_м_ы_. Черепки аккуратно складывались в ведра и корзины, их предстояло еще самым тщательным образом отмывать, а потом - сортировать и классифицировать... По мере того, как солнце поднималось, жара становилась непереносимой, горячий ветер гнал желтые тучи лесса, рабочие все чаще присаживались покурить свою анашу и каждый раз курили ее все дольше. И наконец пан-шеф-отец объявлял обед...
...
Весь этот образ жизни был уже на третий день подробно и с любовью воспет коллективным автором (Киконин-Красногоров) в бессмертной песне-поэме, исполняемой на популярный в те годы мотив:
Я не поэт и не аскет,
Как ни грустно сей факт констатировать
- Набил кишку, схватил тишку
И пошел черепки выковыривать......
Струится пот, болит живот,
От урюка не ср... ся, а мочится,
Клубится лесс, облазит нос,
И ругаться по матушке хочется......
Окончен день, тупой как пень
До палатки своей добираешься,
Под сенью струй промывши ХУМ,
Черным чаем до плеч наливаешься...
...
Взойдет заря, и снова зря
Машину гнать по дорогам раздолбанным,
Не пить, не жрать, тепе искать,
Где статьи и монеты закопаны..."
(с) С.Витицкий. Поиск предназначения или Двадцать седьмая теорема этики