Несовершенство линий движется постепенно
Начинаются отмазки и черновики
Автор не гарантирует наличие этой главы на этом месте в конечном тексте))))
Но, тем не менее, успела, лолГлава 2, в которой главное - это поймать момент
Вдох сквозь стиснутые зубы обжег легкие, Ноа пошатнулся, едва не упав на колени. По лицу градом катился холодный пот, он поднял руку, чтобы вытереть лоб, стукнулся перчаткой о металлическое забрало, проклял все на свете, и тут же благословил глухой судейский шлем, скрывающий его перекошенную ошалелую физиономию от подчиненных. Молоденький энсин, мявшийся рядом, неуверенно прокашлялся и повторил:
- Судья-Магистр? Сэр? Все в порядке?
Хороший вопрос.
- Доложите обстановку, - собственный голос показался ему хриплым карканьем.
- Сэр! Южный сектор Рабанастра полностью уничтожен, сэр!
Но Габрант уже не слушал доклад, он в изумлении уставился на мониторы. Внизу, под "Ифритом", разверзлось адское пекло.
Часть зданий сложилась карточными домиками, среди обломков бушевали огненные смерчи, и, судя по дымящейся воронке в центре, несколько зарядов попали в древние подземные коммуникации под городом. Сюда, на недосягаемую высоту, где парил имперский крейсер, не долетали запах гари, гул пламени и крики раненых, но Ноа очень хорошо представлял себе, каково это - оказаться под бомбежкой. Воображение быстренько дорисовало все остальное. Например, трибунал в Департаменте, потому что слова "согласно вашему приказу" он, как раз, услышал совершенно четко. Даже если не помнил о том, что отдал такой приказ.
Судья-Магистр обвел взглядом мостик. Все его офицеры были спокойны и сосредоточены, как будто бы ничего из ряда вон выходящего не происходило. Как будто их командир только что не приказал бомбить беззащитный город. "Дисциплинированные, сволочи", - подумал он и тут же осекся. Все правильно, их задача - подчиняться, а не обсуждать решения начальства. И не вина его экипажа в том, что Судья-Магистр, кажется, сходит с ума.
- Шлюпку, - рявкнул он, - летим во дворец.
Пока юркий кораблик пролетал над охваченным пожаром городом, у Ноа было время подумать - но лучше бы его не было вовсе. От последнего часа? двух? - осталась только звенящая пустота в голове и горький привкус во рту. Кое-что он помнил, впрочем - как поднялся на борт "Ифрита", намереваясь отвести крейсер подальше. Лорд Консул посчитал, что ночной демонстрации имперской военной мощи более чем достаточно, чтобы припугнуть недовольных, а мозолить глаза розаррийскому дипкорпусу лишний раз не стоит. Габрант вспомнил, что посольство Розаррии находилось в южной части Рабанастра, и подавил желание завыть и схватиться за голову. Что на него нашло?
Вот именно, что нашло, выплеснулось, захлестнуло - волна отчаяния, чужого и злонамеренного. Словно его заново протащило по всем тем пустым и одиноким годам, когда выживать помогала только ненависть - сначала - к империи, потом - к брату-предателю. Он так долго учился изживать в себе лишние чувства, превратился в холодную, пустую оболочку, сросся со стальным доспехом Судьи - и вот чья-то воля в один миг швырнула его обратно, в начало долгого пути, сломала все старательно возведенные стены и барьеры. Габрант скрипнул зубами. Было в этом что-то мистическое, а мистики Судья-Магистр не любил.
Бывший королевский дворец, ныне - резиденция имперского губернатора, тонул во тьме. Последствия ночного переполоха уже убрали расторопные слуги, половина из которых, несомненно, являлась сотрудниками Департамента Судейства, а от бушующего на юге пожара было видно только зловещее багровое зарево. Лорд Консул, похоже, ждал его - во всяком случае, во внутренние покои Габранта допустили без обычной волокиты. Даже оружие не попросили сдать; он сам настоял, чувствуя, как мурашками по коже ползет холодный липкий ужас: а что, если... Впрочем, безумное наваждение не спешило возвращаться, и на какое-то микроскопическое мгновение Ноа даже пожалел об этом. Так было бы просто... Он тряхнул головой и решительно толкнул тяжелую дубовую дверь.
Вэйн Солидор стоял у окна, задумчиво рассматривая огненные сполохи над изломанной линией крыш. Он не обернулся, никак не поприветствовал вошедшего, и Габрант застыл в нерешительности железным истуканом, не зная, куда девать руки - а заодно и всего себя.
- Милорд...
- Поздравляю вас, Судья-Магистр, - Вэйн, наконец, отвернулся от окна. Его губы кривились в неприятной, сухой усмешке. - Вы только что начали войну.
***
- Из всех грязных, вонючих, отвратительных дыр...
В принципе, эпитетов у Бальфира хватило бы еще на пару заходов, но его бесцеремонно прервали:
- Да-да, все уже поняли, тебе здесь не нравится. Может, пропустим эту стадию и перейдем к следующей?
Пират смерил собеседника недовольным взглядом и сварливо осведомился:
- Это к какой же?
- Ну, например, исполнить первую обязанность пленника, - сообщил улыбчивый парень со светлыми волосами, забранными в "конский хвост", и пояснил в ответ на недоуменный взгляд. - Бежать.
Бальфир фыркнул и закатил глаза. Чем-то настораживал его этот, как его... Герад, Вроде бы и не было ничего опасного в честных синих глазах или плутовской усмешке, но интуиция редко подводила пирата, и сейчас прямо-таки все его инстинкты вопили: "Не связывайся! Держись подальше!"
"А может быть, - с мрачным юмором подумал он, - меня просто бесит, что этот тип, стоило ему появиться, сразу же начал командовать и подбивать клинья ко всем окрестным девицам. Как будто он тут - главный герой".
Впрочем, идея держаться подальше, хоть и казалось заманчивой, была технически невыполнима, если учесть, что оба фигуранта сидели в сыром и неуютном каменном мешке в подземелье имперской тюрьмы. Оставалось только вяло препираться, чем Бальфир и занимался.
- И что ты предлагаешь сделать? - поинтересовался он. - Попытаться улететь? Мне начать подпрыгивать и махать руками?
- Пока можешь не начинать, - великодушно разрешил Герад, роясь в карманах. - Проклятье, я был уверен, что отобрал у Лока...
- Если ты говоришь об отмычках, то не стоит ли сначала найти замок?
- Отмычки? Ха! У меня есть кое-что получше отмычек! - с этими словами молодой человек извлек на свет божий что-то вроде пилочки из маникюрного набора Фран, только снабженной безумным количеством винтиков и шестеренок.
- Когтеточка для виер? - Бальфир скептически задрал бровь.
- Алмазный вибронапильник, - оскорбился Герад. - Инструмент простой и универсальный. Лок, правда, считает, что единственное достойное применение для него - это взл... эээ, охота за сокровищами, но, в данном случае, можно с ним и согласиться. Вот если бы ты меня подсадил...
Они, словно по команде, задрали головы и уставились на решетку, прикрывающую устье каменного мешка. Бальфир покосился на своего высокого, плотно сложенного товарища по несчастью, и нервно хихикнул.
- Может, лучше покажешь мне, как обращаться с этой штуковиной?
- Вот так всегда, - Герад трагически вздохнул. - Не успели познакомиться - а мне уже садятся на шею.
Сторожевая крепость, некогда охранявшая рубежи королевства, а ныне превращенная имперцами в военную тюрьму, как нельзя лучше подходила для своего нового назначения. В конце концов, если куда-то очень сложно войти, то оттуда и выйти не просто, рассуждал Бальфир. С другой стороны, в любой неприступной твердыне должна быть уйма тайных ходов и прочей ерунды - если только ее строители не предполагали, что доблестная армия защитников обязана в полном составе полечь в каменных стенах. Однако, пока двум беглецам ни одного, даже самого завалящего тайного хода не попадалось, хотя пират и нажимал на всякий случай все факельные держатели, рельефные украшения на стенах и прочие выступающие детали. Опомнился он только, по инерции дернув за хвост здоровенного сика, перегородившего поперечный коридор.
Сик развернулся с изяществом тяжелого имперского бомбардировщика. Бальфир сделал попытку слиться с пейзажем, но пейзаж в лице Герада больно заехал ему локтем в бок.
- Э-э-это что еще за шмакодявки? - проревел коренной обитатель подземелья, поигрывая татуированным бицепсом. Беглецы, не сговариваясь, решили, что дослушивать его реплику до конца вовсе не обязательно, и слаженно рванули прочь.
- Я не знал, что в имперских тюрьмах заключенные разгуливают где попало, - пропыхтел Герад, с трудом вписываясь в очередной поворот.
- А я не знал, что для кого-то здесь делают исключение и сажают под отдельный замок, - огрызнулся пират.
Они на всех парах пролетели большой зал, по которому слонялись унылые пленники, и нырнули в очередной коридор.
- Там тупик! - Бальфир дернул своего спутника за рукав, но тот уже и сам притормозил, лихорадочно оглядываясь по сторонам в поисках выхода. Сзади слышался рев разъяренного сика.
- Дверь! - Герад снова пихнул его в бок. - Напильник, быстро!
Пират с неохотой протянул ему прикарманенный было полезный инструмент, и через пару мгновений они уже захлопнули за собой тяжелую дверь с зарешеченным окошечком сверху, прижались к стене по обе стороны от проема и затаили дыхание.
Тяжелые шаги прогрохотали по коридору, за дверью раздалось шумное сопение, но, к счастью, сику не пришло в голову пытаться открыть дверь камеры. Потоптавшись в тупике, он с ворчанием удалился. Бальфир с облегчением выдохнул и сполз по стеночке, зажмурив глаза - однако из блаженного ступора его, конечно же, вырвал голос Герада.
- Что ты там говорил насчет исключений и индивидуальных замков? - напряженно спросил тот.
Пират нехотя приоткрыл один глаз - и присвистнул.
Их временное убежище оказалось тюремной камерой в самом классическом смысле слова. К тому же обитаемой. И теперь на беглецов вопросительно уставились две пары глаз.
Оба пленника были похожи, словно братья - грязные, заросшие, худющие, в каких-то изорванных обносках. К тому же оба были скованы одной длинной цепью, пропущенной через кольцо в потолке так, что когда один из них лежал на нарах, второй мог только сидеть на полу в центре камеры, где была брошена вязанка подгнившей соломы. Бальфир представил себе, каково это - все делать по очереди - и передернулся. Впрочем, тюремный быт никогда его особенно не привлекал.
- Похоже, мы не вовремя, - осклабился он, - Извините за беспокойство и все такое, но нам пора.
Он уже нашарил за спиной ручку двери, когда один из пленников хрипло и неуверенно спросил:
- Эдгар?
Пират покосился на Герада, застывшего с открытым ртом, и разразился мысленными проклятиями. Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы разгадать нехитрую анаграмму. Похоже, быстрый и изящный план побега неуклонно превращался в катастрофу.
***
- Мы должны им помочь! - в который раз попытался Лок достучаться до совести своих спутников - или что у них там было вместо нее. Сетцер и девушка с кроличьими ушами смерили его одинаково презрительными взглядами и отвернулись, а мальчишка, Ваан, только хлопал ресницами, глядя на дымящиеся руины вокруг, и знай себе шептал: "Дом!.. Мой... дом!.."
Пожалуй, было от чего прийти в отчаяние. Уже несколько часов они прятались на окраине разрушенного квартала, стараясь не попадаться на глаза имперским патрулям. К счастью, когда крейсер начал поливать город огнем, им уже удалось выбраться из подземелий - правда, ушастой лучнице тут же пришлось удерживать Лока, чтобы он не полез обратно, потому что... Ну, просто потому.
Он потрогал распухшие царапины на щеке, оставленные ее когтями. Здорово она все-таки ему вмазала.
"Там же и твои друзья тоже! - орал он ей тогда, в грохоте и в дыму, не помня себя от испуга. - Тебе что, все равно?!".
Фран только молча залепила ему пощечину - и ушла за Габбиани и мальчишкой. Мол, решай сам, Лок Коул, если уж ты такой самостоятельный. А он... Он потащился следом за ними, что еще ему оставалось?
Правда, потом она смилостивилась и даже взяла его с собой на разведку - как подозревал Лок, просто чтобы он больше не закатывал истерик. Он и не закатывал, даже когда увидел, как солдаты в имперской форме деловито разгребают завалы, извлекая из остатков подземелья их вроде бы живых, хотя и основательно потрепанных друзей. Он молчал, когда один из имперцев в рогатом судейском шлеме забрал Амалию и Целес с собой, когда солдаты тычками погнали куда-то Эдгара и Бальфира. Молчал, пока они не вернулись к Сетцеру - потому что надеялся, что в хорошенькой головке лучницы зреет какой-нибудь план всеобщего спасения. Но вот теперь они сидели в какой-то наполовину сгоревшей лавке, и не делали ровным счетом ни-че-го, и тут уж Лок не выдержал.
Он не затем столько лет упорно искал свою потерю, чтобы снова лишиться ее, едва обретя вновь. Сетцер может сколько угодно зубоскалить, ему просто не понять, каково это - видеть, как твой долгожданный шанс песком просачивается сквозь пальцы.
- Вы можете делать, что хотите, - решительно сказал он. - А я отправляюсь им на помощь.
- Куда, позволь узнать? - досадливо поморщился Габбиани, перебрасывая через плечо растрепанный белый хвост. - Или, как водится, главное - процесс, а направление движения не имеет значения?
- Ничего смешного я тут не вижу, - Лок стиснул кулаки.
- А я и не смеюсь.
- Тогда скажи - чего мы ждем?
- Нужного момента, - альбинос одарил его скептическим взглядом, словно сомневался в способности собеседника усвоить простейшую истину. - Главная составляющая удачной игры, знаешь ли - правильно выбрать момент.
- Иди ты в, - Лок покосился на мальчишку и быстренько сменил лексику, - жопу со своими играми и моментами, Габбиани. Их же захватили в плен имперцы!
- Я знаю, - Сетцер невозмутимо кивнул. - Ты сам мне сказал. Раз десять и притом достаточно эээ... красноречиво.
- И?..
- И я уже объяснил. Мы ждем, - в голосе альбиноса звенел металл.
Лок закатил глаза и отошел к съежившемуся в углу мальчишке.
Ваан поднял на него круглые, словно плошки, глаза.
- А я ведь поверил ему, - срывающимся шепотом поведал он. - Консулу этому... Солидору. Когда он сказал, что хочет жить как мы, жить среди нас. Мы все поверили.
- Да, - кивнул Лок, устраиваясь рядом. – Мы поверили.
Он вспомнил, как вчера – всего лишь вчера, а кажется, будто вечность назад! – они с Эдгаром пили пиво в открытом кафе на той самой площади с фонтанами, на месте которой теперь дымится воронка от взрыва, и с усмешками наблюдали за спешащими на парад горожанами.
«Говорят, новый губернатор - славный малый», - сказал тогда Эдгар, покачивая своим стаканом, и солнечные зайчики пригоршней гилей рассыпались по столу перед ним.
«Ага, вечный мир и все такое, - ответил Лок. – Будем делать ставки, сколько продлится эта вечность?»
Вот уж точно, лучше бы рта не раскрывал. Впрочем, они бы в любом случае проиграли, ведь никто не мог предугадать, чем закончится вчерашнее празднование. Никто, кроме Габбиани, пропадавшего несколько месяцев неизвестно где. Габбиани, прилетевшего из Аркадиса практически одновременно с новым Консулом. Габбиани, привезшего с собой Целес.
Габбиани, как будто доподлинно знавшего, что именно произойдет.
- Эй! – возмущенно воскликнул Ваан.
- Что? – Лок растерянно посмотрел на него, на обернувшихся на шум Сетцера и Фран – и только после этого догадался взглянуть на камушек, который вертел в руках. – Ой, прости пожалуйста, я машинально.
Мальчишка забрал круглый, глянцевито поблескивающий кристалл, в котором словно вплавлен был другой, со множеством граней, и подозрительно уставился на охотника за сокровищами.
- Как ты это сделал? – спросил он. – Я даже не почувствовал… но ведь я же… Как?!
Лок даже слегка зарумянился.
- Ловкость рук, - ответил он, и, дабы проиллюстрировать свои слова, снова вытащил кристалл у Ваана из-за пазухи. – Но вообще – я случайно, правда.
- Уберите, - Фран подошла неслышно, встала за спиной, ее уши напряженно подрагивали, ноздри хищно раздувались. Лок поспешно вручил камень обратно маленькому воришке и продемонстрировал пустые ладони.
И только после этого поймал взгляд Сетцера – довольный, как у обожравшегося сливок кота. Как будто Габбиани поймал, наконец, свой пресловутый момент.

Но, тем не менее, успела, лолГлава 2, в которой главное - это поймать момент
Вдох сквозь стиснутые зубы обжег легкие, Ноа пошатнулся, едва не упав на колени. По лицу градом катился холодный пот, он поднял руку, чтобы вытереть лоб, стукнулся перчаткой о металлическое забрало, проклял все на свете, и тут же благословил глухой судейский шлем, скрывающий его перекошенную ошалелую физиономию от подчиненных. Молоденький энсин, мявшийся рядом, неуверенно прокашлялся и повторил:
- Судья-Магистр? Сэр? Все в порядке?
Хороший вопрос.
- Доложите обстановку, - собственный голос показался ему хриплым карканьем.
- Сэр! Южный сектор Рабанастра полностью уничтожен, сэр!
Но Габрант уже не слушал доклад, он в изумлении уставился на мониторы. Внизу, под "Ифритом", разверзлось адское пекло.
Часть зданий сложилась карточными домиками, среди обломков бушевали огненные смерчи, и, судя по дымящейся воронке в центре, несколько зарядов попали в древние подземные коммуникации под городом. Сюда, на недосягаемую высоту, где парил имперский крейсер, не долетали запах гари, гул пламени и крики раненых, но Ноа очень хорошо представлял себе, каково это - оказаться под бомбежкой. Воображение быстренько дорисовало все остальное. Например, трибунал в Департаменте, потому что слова "согласно вашему приказу" он, как раз, услышал совершенно четко. Даже если не помнил о том, что отдал такой приказ.
Судья-Магистр обвел взглядом мостик. Все его офицеры были спокойны и сосредоточены, как будто бы ничего из ряда вон выходящего не происходило. Как будто их командир только что не приказал бомбить беззащитный город. "Дисциплинированные, сволочи", - подумал он и тут же осекся. Все правильно, их задача - подчиняться, а не обсуждать решения начальства. И не вина его экипажа в том, что Судья-Магистр, кажется, сходит с ума.
- Шлюпку, - рявкнул он, - летим во дворец.
Пока юркий кораблик пролетал над охваченным пожаром городом, у Ноа было время подумать - но лучше бы его не было вовсе. От последнего часа? двух? - осталась только звенящая пустота в голове и горький привкус во рту. Кое-что он помнил, впрочем - как поднялся на борт "Ифрита", намереваясь отвести крейсер подальше. Лорд Консул посчитал, что ночной демонстрации имперской военной мощи более чем достаточно, чтобы припугнуть недовольных, а мозолить глаза розаррийскому дипкорпусу лишний раз не стоит. Габрант вспомнил, что посольство Розаррии находилось в южной части Рабанастра, и подавил желание завыть и схватиться за голову. Что на него нашло?
Вот именно, что нашло, выплеснулось, захлестнуло - волна отчаяния, чужого и злонамеренного. Словно его заново протащило по всем тем пустым и одиноким годам, когда выживать помогала только ненависть - сначала - к империи, потом - к брату-предателю. Он так долго учился изживать в себе лишние чувства, превратился в холодную, пустую оболочку, сросся со стальным доспехом Судьи - и вот чья-то воля в один миг швырнула его обратно, в начало долгого пути, сломала все старательно возведенные стены и барьеры. Габрант скрипнул зубами. Было в этом что-то мистическое, а мистики Судья-Магистр не любил.
Бывший королевский дворец, ныне - резиденция имперского губернатора, тонул во тьме. Последствия ночного переполоха уже убрали расторопные слуги, половина из которых, несомненно, являлась сотрудниками Департамента Судейства, а от бушующего на юге пожара было видно только зловещее багровое зарево. Лорд Консул, похоже, ждал его - во всяком случае, во внутренние покои Габранта допустили без обычной волокиты. Даже оружие не попросили сдать; он сам настоял, чувствуя, как мурашками по коже ползет холодный липкий ужас: а что, если... Впрочем, безумное наваждение не спешило возвращаться, и на какое-то микроскопическое мгновение Ноа даже пожалел об этом. Так было бы просто... Он тряхнул головой и решительно толкнул тяжелую дубовую дверь.
Вэйн Солидор стоял у окна, задумчиво рассматривая огненные сполохи над изломанной линией крыш. Он не обернулся, никак не поприветствовал вошедшего, и Габрант застыл в нерешительности железным истуканом, не зная, куда девать руки - а заодно и всего себя.
- Милорд...
- Поздравляю вас, Судья-Магистр, - Вэйн, наконец, отвернулся от окна. Его губы кривились в неприятной, сухой усмешке. - Вы только что начали войну.
***
- Из всех грязных, вонючих, отвратительных дыр...
В принципе, эпитетов у Бальфира хватило бы еще на пару заходов, но его бесцеремонно прервали:
- Да-да, все уже поняли, тебе здесь не нравится. Может, пропустим эту стадию и перейдем к следующей?
Пират смерил собеседника недовольным взглядом и сварливо осведомился:
- Это к какой же?
- Ну, например, исполнить первую обязанность пленника, - сообщил улыбчивый парень со светлыми волосами, забранными в "конский хвост", и пояснил в ответ на недоуменный взгляд. - Бежать.
Бальфир фыркнул и закатил глаза. Чем-то настораживал его этот, как его... Герад, Вроде бы и не было ничего опасного в честных синих глазах или плутовской усмешке, но интуиция редко подводила пирата, и сейчас прямо-таки все его инстинкты вопили: "Не связывайся! Держись подальше!"
"А может быть, - с мрачным юмором подумал он, - меня просто бесит, что этот тип, стоило ему появиться, сразу же начал командовать и подбивать клинья ко всем окрестным девицам. Как будто он тут - главный герой".
Впрочем, идея держаться подальше, хоть и казалось заманчивой, была технически невыполнима, если учесть, что оба фигуранта сидели в сыром и неуютном каменном мешке в подземелье имперской тюрьмы. Оставалось только вяло препираться, чем Бальфир и занимался.
- И что ты предлагаешь сделать? - поинтересовался он. - Попытаться улететь? Мне начать подпрыгивать и махать руками?
- Пока можешь не начинать, - великодушно разрешил Герад, роясь в карманах. - Проклятье, я был уверен, что отобрал у Лока...
- Если ты говоришь об отмычках, то не стоит ли сначала найти замок?
- Отмычки? Ха! У меня есть кое-что получше отмычек! - с этими словами молодой человек извлек на свет божий что-то вроде пилочки из маникюрного набора Фран, только снабженной безумным количеством винтиков и шестеренок.
- Когтеточка для виер? - Бальфир скептически задрал бровь.
- Алмазный вибронапильник, - оскорбился Герад. - Инструмент простой и универсальный. Лок, правда, считает, что единственное достойное применение для него - это взл... эээ, охота за сокровищами, но, в данном случае, можно с ним и согласиться. Вот если бы ты меня подсадил...
Они, словно по команде, задрали головы и уставились на решетку, прикрывающую устье каменного мешка. Бальфир покосился на своего высокого, плотно сложенного товарища по несчастью, и нервно хихикнул.
- Может, лучше покажешь мне, как обращаться с этой штуковиной?
- Вот так всегда, - Герад трагически вздохнул. - Не успели познакомиться - а мне уже садятся на шею.
Сторожевая крепость, некогда охранявшая рубежи королевства, а ныне превращенная имперцами в военную тюрьму, как нельзя лучше подходила для своего нового назначения. В конце концов, если куда-то очень сложно войти, то оттуда и выйти не просто, рассуждал Бальфир. С другой стороны, в любой неприступной твердыне должна быть уйма тайных ходов и прочей ерунды - если только ее строители не предполагали, что доблестная армия защитников обязана в полном составе полечь в каменных стенах. Однако, пока двум беглецам ни одного, даже самого завалящего тайного хода не попадалось, хотя пират и нажимал на всякий случай все факельные держатели, рельефные украшения на стенах и прочие выступающие детали. Опомнился он только, по инерции дернув за хвост здоровенного сика, перегородившего поперечный коридор.
Сик развернулся с изяществом тяжелого имперского бомбардировщика. Бальфир сделал попытку слиться с пейзажем, но пейзаж в лице Герада больно заехал ему локтем в бок.
- Э-э-это что еще за шмакодявки? - проревел коренной обитатель подземелья, поигрывая татуированным бицепсом. Беглецы, не сговариваясь, решили, что дослушивать его реплику до конца вовсе не обязательно, и слаженно рванули прочь.
- Я не знал, что в имперских тюрьмах заключенные разгуливают где попало, - пропыхтел Герад, с трудом вписываясь в очередной поворот.
- А я не знал, что для кого-то здесь делают исключение и сажают под отдельный замок, - огрызнулся пират.
Они на всех парах пролетели большой зал, по которому слонялись унылые пленники, и нырнули в очередной коридор.
- Там тупик! - Бальфир дернул своего спутника за рукав, но тот уже и сам притормозил, лихорадочно оглядываясь по сторонам в поисках выхода. Сзади слышался рев разъяренного сика.
- Дверь! - Герад снова пихнул его в бок. - Напильник, быстро!
Пират с неохотой протянул ему прикарманенный было полезный инструмент, и через пару мгновений они уже захлопнули за собой тяжелую дверь с зарешеченным окошечком сверху, прижались к стене по обе стороны от проема и затаили дыхание.
Тяжелые шаги прогрохотали по коридору, за дверью раздалось шумное сопение, но, к счастью, сику не пришло в голову пытаться открыть дверь камеры. Потоптавшись в тупике, он с ворчанием удалился. Бальфир с облегчением выдохнул и сполз по стеночке, зажмурив глаза - однако из блаженного ступора его, конечно же, вырвал голос Герада.
- Что ты там говорил насчет исключений и индивидуальных замков? - напряженно спросил тот.
Пират нехотя приоткрыл один глаз - и присвистнул.
Их временное убежище оказалось тюремной камерой в самом классическом смысле слова. К тому же обитаемой. И теперь на беглецов вопросительно уставились две пары глаз.
Оба пленника были похожи, словно братья - грязные, заросшие, худющие, в каких-то изорванных обносках. К тому же оба были скованы одной длинной цепью, пропущенной через кольцо в потолке так, что когда один из них лежал на нарах, второй мог только сидеть на полу в центре камеры, где была брошена вязанка подгнившей соломы. Бальфир представил себе, каково это - все делать по очереди - и передернулся. Впрочем, тюремный быт никогда его особенно не привлекал.
- Похоже, мы не вовремя, - осклабился он, - Извините за беспокойство и все такое, но нам пора.
Он уже нашарил за спиной ручку двери, когда один из пленников хрипло и неуверенно спросил:
- Эдгар?
Пират покосился на Герада, застывшего с открытым ртом, и разразился мысленными проклятиями. Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы разгадать нехитрую анаграмму. Похоже, быстрый и изящный план побега неуклонно превращался в катастрофу.
***
- Мы должны им помочь! - в который раз попытался Лок достучаться до совести своих спутников - или что у них там было вместо нее. Сетцер и девушка с кроличьими ушами смерили его одинаково презрительными взглядами и отвернулись, а мальчишка, Ваан, только хлопал ресницами, глядя на дымящиеся руины вокруг, и знай себе шептал: "Дом!.. Мой... дом!.."
Пожалуй, было от чего прийти в отчаяние. Уже несколько часов они прятались на окраине разрушенного квартала, стараясь не попадаться на глаза имперским патрулям. К счастью, когда крейсер начал поливать город огнем, им уже удалось выбраться из подземелий - правда, ушастой лучнице тут же пришлось удерживать Лока, чтобы он не полез обратно, потому что... Ну, просто потому.
Он потрогал распухшие царапины на щеке, оставленные ее когтями. Здорово она все-таки ему вмазала.
"Там же и твои друзья тоже! - орал он ей тогда, в грохоте и в дыму, не помня себя от испуга. - Тебе что, все равно?!".
Фран только молча залепила ему пощечину - и ушла за Габбиани и мальчишкой. Мол, решай сам, Лок Коул, если уж ты такой самостоятельный. А он... Он потащился следом за ними, что еще ему оставалось?
Правда, потом она смилостивилась и даже взяла его с собой на разведку - как подозревал Лок, просто чтобы он больше не закатывал истерик. Он и не закатывал, даже когда увидел, как солдаты в имперской форме деловито разгребают завалы, извлекая из остатков подземелья их вроде бы живых, хотя и основательно потрепанных друзей. Он молчал, когда один из имперцев в рогатом судейском шлеме забрал Амалию и Целес с собой, когда солдаты тычками погнали куда-то Эдгара и Бальфира. Молчал, пока они не вернулись к Сетцеру - потому что надеялся, что в хорошенькой головке лучницы зреет какой-нибудь план всеобщего спасения. Но вот теперь они сидели в какой-то наполовину сгоревшей лавке, и не делали ровным счетом ни-че-го, и тут уж Лок не выдержал.
Он не затем столько лет упорно искал свою потерю, чтобы снова лишиться ее, едва обретя вновь. Сетцер может сколько угодно зубоскалить, ему просто не понять, каково это - видеть, как твой долгожданный шанс песком просачивается сквозь пальцы.
- Вы можете делать, что хотите, - решительно сказал он. - А я отправляюсь им на помощь.
- Куда, позволь узнать? - досадливо поморщился Габбиани, перебрасывая через плечо растрепанный белый хвост. - Или, как водится, главное - процесс, а направление движения не имеет значения?
- Ничего смешного я тут не вижу, - Лок стиснул кулаки.
- А я и не смеюсь.
- Тогда скажи - чего мы ждем?
- Нужного момента, - альбинос одарил его скептическим взглядом, словно сомневался в способности собеседника усвоить простейшую истину. - Главная составляющая удачной игры, знаешь ли - правильно выбрать момент.
- Иди ты в, - Лок покосился на мальчишку и быстренько сменил лексику, - жопу со своими играми и моментами, Габбиани. Их же захватили в плен имперцы!
- Я знаю, - Сетцер невозмутимо кивнул. - Ты сам мне сказал. Раз десять и притом достаточно эээ... красноречиво.
- И?..
- И я уже объяснил. Мы ждем, - в голосе альбиноса звенел металл.
Лок закатил глаза и отошел к съежившемуся в углу мальчишке.
Ваан поднял на него круглые, словно плошки, глаза.
- А я ведь поверил ему, - срывающимся шепотом поведал он. - Консулу этому... Солидору. Когда он сказал, что хочет жить как мы, жить среди нас. Мы все поверили.
- Да, - кивнул Лок, устраиваясь рядом. – Мы поверили.
Он вспомнил, как вчера – всего лишь вчера, а кажется, будто вечность назад! – они с Эдгаром пили пиво в открытом кафе на той самой площади с фонтанами, на месте которой теперь дымится воронка от взрыва, и с усмешками наблюдали за спешащими на парад горожанами.
«Говорят, новый губернатор - славный малый», - сказал тогда Эдгар, покачивая своим стаканом, и солнечные зайчики пригоршней гилей рассыпались по столу перед ним.
«Ага, вечный мир и все такое, - ответил Лок. – Будем делать ставки, сколько продлится эта вечность?»
Вот уж точно, лучше бы рта не раскрывал. Впрочем, они бы в любом случае проиграли, ведь никто не мог предугадать, чем закончится вчерашнее празднование. Никто, кроме Габбиани, пропадавшего несколько месяцев неизвестно где. Габбиани, прилетевшего из Аркадиса практически одновременно с новым Консулом. Габбиани, привезшего с собой Целес.
Габбиани, как будто доподлинно знавшего, что именно произойдет.
- Эй! – возмущенно воскликнул Ваан.
- Что? – Лок растерянно посмотрел на него, на обернувшихся на шум Сетцера и Фран – и только после этого догадался взглянуть на камушек, который вертел в руках. – Ой, прости пожалуйста, я машинально.
Мальчишка забрал круглый, глянцевито поблескивающий кристалл, в котором словно вплавлен был другой, со множеством граней, и подозрительно уставился на охотника за сокровищами.
- Как ты это сделал? – спросил он. – Я даже не почувствовал… но ведь я же… Как?!
Лок даже слегка зарумянился.
- Ловкость рук, - ответил он, и, дабы проиллюстрировать свои слова, снова вытащил кристалл у Ваана из-за пазухи. – Но вообще – я случайно, правда.
- Уберите, - Фран подошла неслышно, встала за спиной, ее уши напряженно подрагивали, ноздри хищно раздувались. Лок поспешно вручил камень обратно маленькому воришке и продемонстрировал пустые ладони.
И только после этого поймал взгляд Сетцера – довольный, как у обожравшегося сливок кота. Как будто Габбиани поймал, наконец, свой пресловутый момент.
@темы: Финалерство, Маленькие, но гордые, С "Блэкджеком" и без шлюх, Дуракам закон не писан
а что случилось с бедолагой габрантом?
как это ему удалось нечаянно разнести пол-столицы?))
Эдгар не переигрывает! Бальфир еще соберется с силами и ему покажет XDD (а вообще, мнится мне, тут к слову как раз разговор о псевдо-POV - в Бальфире слишком много самоиронии, чтобы смириться с такой няшечкой в поле зрения
А Габи
сошел с ума - он жует травуиграет роль штатного козла отпущения, что ж еще-то)фраза и правда не слишком удачная
баш и сабин, да?))
кругом война, а этот маленький... (с)
читать дальше
чувствую себя Локом - что-то взрывается, куда-то все бегут, и один только Сетцер знает, что именно происходит))))
Бедный Габрант! Оказался в неудачном месте, в неудачное время
кто нажал красную кнопку?!!! ну и хрен с ней, с этой столицей... и вот уж кто качественно поймал моментЗагадочные Пленники очень загадочные) Теперь мне еще больше хочется узнать, какой вклад внесли "шестерочники" в альтернативную историю Ивалиса. Неужели З.Пленники "убивали" короля вдвоем? о.О
А Лок опять ангстит) Бедняга!
Теперь мне еще больше хочется узнать, какой вклад внесли "шестерочники" в альтернативную историю Ивалиса.
Да не столь принципиальный, на самом деле XD Прилетели,
все взорвалиподсунули Габранту красную кнопку... XD Но мысль про убиение вдвоем - она богатая, да))ноа жалко, как-то он... сильно переживает ))) и война - это для него слишком большой удар, кажется )))
бальфир тут какой-то не ироничный, а испуганный ))) надеюсь, он скоро встретится со своими.
воспользуюсь преимуществом в виде уже написанного продолжения и пойду читать дальше